高効率水素製造研究分科会/燃料電池要素研究分科会

2012/11/20

終了しました。

たくさんのご参加、ありがとうございました。

 

 

高効率水素製造研究分科会/燃料電池要素研究分科会のご案内

 

 

*** 開 催 概 要 ***

開催日:

 

平成24年11月20日(火)

場 所:

九州大学伊都キャンパス 稲盛財団記念館

費 用:

受講料:無料

定 員:

40名

申 込:

申込みフォーム 

***申込期限 平成24年1116日()***

≪定員に達し次第、受付を終了します。お申し込みはお早めに≫

問合せ:

九州大学水素エネルギー国際研究センター  担当:中村

 TEL (092)802-3303 

 Mail h2@mech.kyushu-u.ac.jp

 

  

~ プログラム ~
 

時 間

講 義 名

講 師

13:30~13:35

5分

開会挨拶

九州大学大学院工学研究院機械工学部門

教授(座長) 田島 正喜

13:35~14:15

40分

水素分離型リフォーマーの開発

-耐久性向上への取組みについてー

東京ガス(株) 基盤技術部 技術研究所

水素システムチーム

主幹研究員 黒川 英人氏

14:20~15:00

40分

バイオマスからの水素ステーション構築について

九州大学大学院工学研究院機械工学部門

教授(座長) 田島 正喜

15:00~15:20

20分

休 憩

15:20~16:00

40分

固体高分子形水電解・燃料電池一体型セルを用いた蓄電システムの開発

高砂熱学工業(株) 総合研究所

加藤 敦史 氏

16:05~16:45

40分

小さなコイルで見る燃料電池の水分挙動

ー核磁気共鳴を利用した含水量計測ー

慶應義塾大学理工学部機械工学科

准教授 小川 邦康 氏

16:45~16:50

5分

閉会挨拶

九州大学大学院工学研究院機械工学部門

教授(座長) 伊藤 衡平

 ※ カリキュラムは、変更になる場合があります。

(投稿日:2012/10/25)

前のページへ戻る
ページの先頭へ戻る