平成27年度第4回研究分科会 開催

2015/12/21

終了しました。

たくさんのご参加、ありがとうございました。

 

福岡水素エネルギー戦略会議

平成27年度第4回

高圧水素貯蔵・輸送研究分科会/高圧水素下における機械要素研究分科会」

*** 開 催 概 要 ***

開催日:

 

平成27年12月21日(月) 13:00~17:00

場 所:

福岡国際会議場 4階 409・410

 (福岡市博多区石城町2-1)
(福岡モーターショー2015 併催セミナー会場)

定 員:

100名

費 用:

無料

 ◎入場料について◎

  研究分科会の会場である「福岡国際会議場」へのご入場は、無料ですが、

   『マリンメッセ福岡』 及び 『福岡国際センター』 へご入場には、

  別途、入場料(チケット)が必要です。ご注意ください。

申 込:

終了しました。たくさんのご参加ありがとうございました。

問合せ:

九州大学水素エネルギー国際研究センター

担当:蓮尾 TEL (092)802-3303 

 Mail info@h2.kyushu-u.ac.jp

~ プログラム ~

時  間

 

 内       容

13:00~13:10

(10分)

 開会挨拶」

  <高圧水素貯蔵・輸送研究分科会 座長> 
  九州大学大学院工学研究院 

  教授 秋葉 悦男 氏

13:10~13:40

(30分)

 「再生可能エネルギーを利用した

  自立型水素エネルギー供給システム(H2One)」

  株式会社 東芝 次世代エネルギー事業開発プロジェクトチーム 
  担当部長 河野 龍興 氏 

13:45~14:15

(30分)

 「水素ステーション用圧縮水素容器・機器の最近の動向」

  岩谷産業 株式会社 水素エネルギー開発部

  シニアマネージャー 広谷 龍一 氏

14:20~14:50

30分

 「水電解による水素製造の展望(仮)」

  九州大学 カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I2CNER) 
  教授 松本 広重 氏

14:50~15:05

(15分) 

 <休憩>

15:05~15:35

(30分) 

 「国内外の水素供給インフラ普及に向けた取組」

  水素供給・利用技術研究組合(HySUT)

  FCV・インフラ研究部 
  副部長 山梨 文徳 氏

15:40~16:10

(30分)  

 「燃料電池フォークリフトの開発・実証について

  株式会社 豊田自動織機 産車用FCプロジェクト
  主担当員 鈴木 宏紀 氏

16:15~16:50

(30分)

 「水素材料先端科学研究センター(HYDROGENIUS)

  金属材料研究部門 最近の取組みと成果

  九州大学大学院工学研究院

  准教授 松永 久生 氏

16:50~17:00

(10分)

 開会挨拶

  <高圧水素下における機械要素研究分科会 座長>
  九州大学 カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所(I2CNER)
  教授 久保田 祐信 氏

カリキュラムは、都合により変更となる場合があります。ご了承ください。

(投稿日:2015/12/09)

前のページへ戻る
ページの先頭へ戻る